Я рад представить вашему вниманию интервью с Михаилом Шакиным, автором блога shakin.ru
Михаил является, пожалуй, самым известным экспертом в области seo в рунете. В 2020 году на конференции Baltic Digital Days он получил две премии — «За популяризацию интернет-маркетинга» и «За лучшее обучение в отрасли – курс SEO Шаолинь», а также премию конференции Optimization «Самая упоминаемая SEO персона»:
— Каким будет англоязычное сео в 2021 году?
— Принципиально ничего не изменится, базовые принципы остаются такими же, как и несколько лет назад: делать полезные сайты, раскрывать интент пользователя, формировать постоянную аудиторию читателей своего сайта, правильно оптимизировать и продвигать сайт.
Конечно, определенные нововведения со стороны поисковых систем будут обязательно. Например, Google и Яндекс все больше внимания уделяют анализу текстов с помощью нейросетей.
— Стоит ли заниматься продвижением сайтов под другие распространенные европейские языки: испанский, португальский, французский?
Да, стоит, если владелец сайта или оптимизатор знают эти языки. Можно продвигать и без знания языка, но я сторонник того, что максимум эффекта от SEO можно получить только в том случае, если есть знание языка. В языках может быть много нюансов, без которых ваш сайт просто никто из носителей языка читать не будет, так как будет сразу видно, что тексты написаны иностранцем, для которого этот язык неродной. Это примерно как фраза из фильма «Красная жара» «Какие ваши доказательства?»
— Что вы можете посоветовать начинающим сеошникам?
Самое главное — надо завести свой сайт, или несколько, и на них практиковаться. На своих сайтах и сателлитах можно проверять самые смелые гипотезы и ставить разнообразные эксперименты. С клиентскими сайтами такое сделать не получится.
Плюс желательно постоянно проводить эксперименты, так как только так можно узнать, что работает в SEO, а что нет.
— Какие бесплатные и платные инструменты (Топ10) для продвижения под Гугл и Яндекс рекомендуете лично вы, как эксперт?
Перечислю свой топ10 SEO инструментов.
— На какие поисковые системы кроме Гугл и Яндекс следует обратить внимание?
YouTube и Pinterest. На мой взгляд, сейчас это очень перспективные направления, которые могут давать отличный трафик. В ряде случаев даже больший, чем поисковый.
— Какие плагины WordPress используете вы на своих проектах?
Я стараюсь на своих сайтах использовать разные плагины, чтобы не было одинаковых признаков, особенно это касается сайтов в сетках блогов. Например, для SEO это All in One SEO, Yoast SEO или Rankmath.
Суть в том, что я набираю нужный плагин в Google, например, «best security plugin for WordPress», и ставлю один из самых популярных, меняя плагины от сайта к сайту.
— Какое влияние оказывает развитие искусственного интеллекта на сео-отрасль в целом, и что нам следует ожидать в ближайшем будущем?
— Хороший вопрос. Поисковые системы активно развивают свои алгоритмы на основе нейросетей. Думаю, в ближайшее время в SEO индустрию придут нейронные сети в виде инструментов для работы с текстами, с оценкой сайтов по разным параметрам, с анализом ссылок и методов продвижения и т.д. Причем эти инструменты, построенные на нейросетях, будут на совершенно новом технологическом уровне.