Смелость жить сознательно

Смелость жить сознательно

Безопасность — это, по большей части, предрассудок. Её не существует в природе, и никто не испытывает её в полной мере. В долгосрочной перспективе бегство от опасностей не более безопасно, чем полная им открытость. Жизнь — либо дерзкое приключение, либо ничто. Быть готовым к переменам и оставаться свободной личностью, несмотря на тяжелые обстоятельства — это та сила, которую ничто не сможет сокрушить.
Helen Keller

В нашей повседневной жизни смелости не придаётся большого значения. Смелость — это качество, зарезервированное за солдатами и пожарными.

Безопасность — вот что имеет большее значение сегодня.

Возможно, вы думали о том, что не стоит быть чересчур смелым и храбрым. Это опасно. Не иди на ненужный риск. Не привлекай к себе внимания. Придерживайся семейных традиций. Не заговаривай с незнакомцами. Будь начеку с подозрительными людьми. Оставайся в безопасности.

Но побочным эффектом от переоценки важности личной безопасности является тот факт, что твоя жизнь превратится лишь в реагирование на внешние обстоятельства.

Вместо того, чтобы ставить цели, планировать их достижение, и с удовольствием следовать своим планам, ты живёшь с осторожностью.

Продолжаешь работать на стабильной работе, хоть она и не устраивает тебя. Поддерживаешь не устраивающие тебя отношения, несмотря на то, что чувствуешь себя в них мертвецом, по сравнению с той страстью, которой ты был когда-то охвачен.

Кто ты такой, чтобы думать, что можешь сопротивляться системе? Прими свой жребий в жизни и выжми по максимуму из того, что есть. Плыви по течению и не раскачивай лодки. Единственная твоя надежда — в том, что река жизни вынесет тебя в благоприятном направлении.

Без сомнения, в жизни есть реальные опасности, которых следует избегать. Но между смелостью и безрассудством есть огромная разница. Я не говорю о героической храбрости, которая требуется для спасения людей из горящего здания с риском для собственной жизнью.

Под смелостью я понимаю способность подавить воображаемые страхи и получить намного более насыщенную и богатую жизнь, в которой ты сам себе отказываешь.

  • Страх неудачи.
  • Страх получить отказ.
  • Страх обанкротиться.
  • Страх одиночества.
  • Страх перед унижением.
  • Страх перед публичными выступлениями.
  • Страх быть отвергнутым семьей и друзьями.
  • Страх физического дискомфорта.
  • Страх раскаяния.
  • Страх успеха.

Какие из этих страхов сковывают тебя? Как бы ты жил, не будь этих страхов вовсе? Ты бы обладал интеллектом и здравым смыслом, чтобы обходить любые реальные опасности, но уже без ощущения эмоции страха. Хотел бы ты больше рисковать, особенно если даже самый худший из возможных сценариев не причинит тебе никакого вреда?

Говорил ли бы ты чаще, общался бы с неизвестными людьми, требовал бы больше денег, бросился бы с головой в те амбициозные проекты, о которых мечтал? Что если бы ты даже научился получать удовольствие от ситуаций, которые сейчас вызывают у тебя страх? Какие изменения произошли бы тогда в твоей жизни?

Считал ли ты когда–нибудь, что, в действительности, ничего не боишься, что всегда есть вполне веские и логичные причины не делать чего–либо? Представиться незнакомцу может показаться грубостью. Ты не должен пытаться выступать публично, потому что тебе нечего сказать.

Просьба о повышении зарплаты может быть некстати, так как ты считаешь, что тебе следует подождать до следующей формальной оценки результатов своего труда.

Тем не менее, это не более чем рационализация — подумай о том, как могла бы измениться твоя жизнь если бы ты мог смело и уверенно совершать эти поступки безо всякого страха.

Что такое смелость?

Смелость — это не отсутствие страха. Это уверенность, что есть что-то более важное, чем страх.
Эмброуз Рэдмун (Ambrose Redmoon)

Смелость — это сопротивление страху, а не его отсутствие.
Марк Твен (Mark Twain)

Смелость — это когда ты, будучи напуганным до смерти, продолжаешь идти вперед.
Джон Уэйн (John Wayne)

Мне нравятся приведенные выше определения смелости. Они подразумевают, что смелость — это способность действовать, несмотря на страх. Слово смелость (courage) происходит от латинского «cor», что означает «сердце». Однако истинная храбрость — это скорее вопрос разума, чем чувств.
смелость жить сознательно
Для проявления храбрости требуется задействовать уникальную часть человеческого мозга (неокортекс), который имеется только у человека, и отсутствует у прочих млекопитающих.

Задача неокортекса – перехватить контроль в тот момент, когда часть мозга, отвечающая за эмоции, передает сигнал об опасности. Перехватить и убедить разум, что опасность вымышленная.

Тогда человек продолжает действовать, несмотря на страх. Чем больше вы учитесь действовать, превозмогая страх, тем больше становитесь человеком разумным. Чем чаще поддаетесь страху, тем ближе становитесь к низшим млекопитающим. Так что вопрос: «Человек ты или мышь позорная?» напрямую обращен к человеческой неврологии.

Храбрые люди, боятся не меньше прочих, просто они не позволяют страху парализовать свою волю.

Не достаточно смелые люди будут подвергаться страху гораздо чаще. Со временем это многократно усиливает их страхи. Когда вы уклоняетесь от встречи со страхом и испытываете от этого приятное облегчение, это лишь укрепляет «мышиный» образ действий и увеличивает вероятность аналогичного поведения в будущем.

Поэтому, чем дольше вы откладываете пригласить кого-то на свидание, тем больше становитесь скованы при этой мысли в будущем. Вы становитесь автором собственных комплексов.

В долгосрочной перспективе подобное поведение приводит в тупик. С возрастом ваша реакция на страх укрепляется до такой степени, что победить его становится невозможно.

Вы начинаете воспринимать страхи как часть своей реальности.

Вы сооружаете вокруг себя кокон, который изолирует вас от окружающих страхов:

  • стабильный, но не всегда счастливый брак;
  • работа, не вынуждающая вас рисковать;
  • небольшой доход, создающий ощущение комфорта.

Затем вы подводите аргументацию под свое поведение: у вас есть семья, не позволяющая вам рисковать, вы слишком стары, чтобы менять профессию, ваш лишний вес обусловлен «плохими генами».

Пройдет пять лет… десять… затем двадцать, и вы понимаете, что ваша жизнь совершенно не изменилась. Вы ни на шаг не сдвинулись с места.

И единственное, что остается вам сейчас, это без лишних потрясений доживать свой век и, в конце концов, упокоиться в земле, где, наконец, можно будет почувствовать себя в безопасности.

Но есть что-то, оставшееся за кадром нашего описания, не так ли?

Это робкий голосок в глубине вашего сознания, напоминающий, что эта вовсе не та жизнь, о которой вы мечтали.

Он хочет большего. Намного большего. Он хочет, чтобы вы стали гораздо богаче, пользовались успехом у противоположного пола, находились в отличной физической форме, освоили новые навыки, начали путешествовать по миру, приобрели много интересных друзей, помогали нуждающимся в вашей помощи, постоянно развивались и искренне радовались происходящим изменениям.

Этот голос говорит, что стыдно до конца своих дней работать продавцом всякой фигни.

Этот голос выражает неодобрение при виде в зеркале вашего огромного живота, неодобрение одышке, вызываемой подъемом по лестнице. Он не скрывает разочарования, наблюдая, во что превращается ваша семья. Он подсказывает, что главная причина отсутствия у вас мотивации в том, что вы занимаетесь не тем, чем хотели бы на самом деле… потому что боитесь.

Несмотря на то, что вам неприятно слушать свой внутренний голос, он все равно постоянно будет напоминать о мелочности ваших текущих достижений. Это будет продолжаться до тех пор, пока вы не покинете этот мир, унося с собой все свои сожаления об упущенных возможностях.

Как вы реагируете на этот мерзкий голос, который никак не заткнется? Как вы поступаете, когда собственным нутром чуете, что в вашей жизни что-то не правильно? Какой ваш излюбленный способ утихомирить этот голос?

Возможно, вы заглушаете его, сидя пред телевизором или слушая радио, оставаясь вечерами на работе, которая вам не нравится, или используете алкоголь, кофе и сладости.

Но всякий раз, когда вы делаете это, вы снижаете уровень собственной осознанности. Вы делаете очередной шаг от разумного человека к животному, ведомому инстинктами. Вы подчиняетесь внешним обстоятельствам, вместо того чтоб идти к своей цели. Вы погружаетесь в состояние безысходности и начинаете верить, что ваши цели не достижимы, а то и вовсе не нужны.

Вы становитесь все больше похожими на мышь, пытающуюся убедить себя, что такая мышиная жизнь не так уж и плоха. Тем более, что все вокруг живут точно так же и не испытывают по этому поводу никаких переживаний.

Вы окружаете себя такими же мышами и лишь иногда, когда сталкиваетесь с Человеком, живущим осознанно, ужасаетесь, куда подевалась ваша былая смелость.

Оригинал статьи: The Courage To Live Consciously
Иллюстрация: Португальская художница Каро Оливейра (Caro Oliveira)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: