Ки-Айкидо. 4 принципа объединения ума и тела

ки-айкидо

4 принципа объединения ума и тела. Ки-Айкидо

Кроме комплекса цигун «Синг шен джуан», я также практикую комплекс упражнений японской йоги «Макко Хо» из ки-айкидо (Син Син Тойцу Айкидо).

Содержание

  1. Ки-Айкидо (Син Син Тойцу Айкидо)
  2. Принципы ки-айкидо
  3. Ки-Айкидо и здоровье
  4. Ки-дыхание
  5. Массаж киацу
  6. К чему призывают тренировки ки-айкидо (Син Син Тойцу айкидо)
  7. Коичи Тохей: демонстрация приёмов Айкидо

Существует широкий спектр упражнений, которые можно использовать для улучшения координации. Природа упражнения, которое вы выбираете, относительно не важна. Если вы практикуете достаточное их количество, чтобы охватить весь спектр движений тела, то улучшение обязательно произойдет. По мере того как ваше тело будет учиться работать правильно, ваша жизненная сила будет увеличиваться; вместо того, чтобы бороться за выживание, вы начнете наслаждаться жизнью.
Секреты японской стратегии — Ф. Дж. Ловрет

Ки-Айкидо (Син Син Тойцу Айкидо)

Ки-Айкидо (Син Син Тойцу Айкидо) — современное японское боевое искусство, созданное в 1970-х годах Коичи Тохэем — одним из лучших учеников Основателя айкидо Морихэя Уэсибы, обладателем 10-го дана.

Айкидо можно понимать по-разному: как набор технических действий боевого искусства или как умение гармонично жить в повседневной жизни, используя принципы айкидо — «пути гармонии сил»: не сопротивление силе, а слияние и ведение силы.

Принципы ки-айкидо

ки-айкидо

Цель Ки-айкидо заключается не в попытке сделать людей более изощрёнными в искусстве самозащиты, а помочь им изучить извечные истины, образующие основу Айкидо и проявить себя в практике применения Айкидо.

Айкидо помогает человеку достичь высот его личности, прояснить его умственные и духовные аспекты, помогает ему самому глубже понять свой внутренний мир.

В большинстве воинских искусств присутствует фигура врага и целью тренировок является обучения методам нанесения ему повреждений и его поражения.

В Айкидо целью является не поражение соперника, а победа над самим собой. Вот почему говорят, что Айкидо сделало скачок от физических воинских искусств к духовному воинскому искусству.

Принципы Айкидо были выражены его основателем, Морихеем Уэсибой. Его отличительной чертой стал переход от агрессивных боевых искусств к искусству духовного развития, которое стремится к уничтожению конфликтных ситуаций.

Мы знаем, что тело имеет вес и форму. Пять чувств — зрение, обоняние, осязание, слух и вкус — помогают осознать физическую природу. Разум не имеет ни цвета, ни формы.

Мы регулярно моем своё тело, но многие ли из нас очищают свои мысли?

Есть много людей, которые тренируют своё тело, но лишь немногие тренируют свой разум.

Но, ведь, известно, что мысли загрязняются как и тело и, если их не чистить, разум слабеет, поэтому его нужно тренировать.

Необходимо также запомнить, что ум управляет телом. Именно ум руководит, а тело следует за ним.

Ки-айкидо учит как реализовать этот принцип и учит, что прежде чем перемещать тело, нужно обратиться к разуму.

Следует помнить, что разум не имеет ни веса, ни объёма, а большой человек не обязательно имеет большой ум. Поэтому очень важно осваивать и оттачивать искусство управления разумом.

Понимание этих духовных истин приходит не сразу.

Но, когда искусство будет отточено, возникнет чувство, что вокруг нет врагов и не будет возникать необходимости искать противника и добиваться его поражения. Тогда придет понимание, что Айкидо действительно сделало скачёк от физического воинского искусства к духовному.

Конфликты не прекратятся до тех пор, пока человечество убеждено в том, что наш мир — это мир конфликтов, и что каждый, кто отказывается от борьбы, ставит себя вне общества.

Если мы искренне стремимся к миру, то каждый должен воспитать в себе дух неагрессивности.

Объединение сознания и тела — это состояние, из которого вырастают сила и чистота помыслов. Когда тело и сознание работают согласованно, мы способны лучше оценивать ситуацию и действовать сильно и целостно, максимально используя свой потенциал. Мы убеждаемся, что способны действовать целостно, потому что внимательны и осознаем все, что нас окружает; следовательно, мы чувствительны к нуждам других.
Дэвид Эдвард Шанер (David Edward Shaner)

В Айкидо каждый приём подчинён законам Природы и, следовательно, при выполнении не должно проявляться и ощущаться напряжения.

Тот, кто не нарушает законы Природы при любом движении, тот выигрывает, а нарушающий — проигрывает.

В то время как вы, стремясь вести противника за собой, разрешите ему идти, когда и куда он хочет идти, позвольте ему повернуть когда и куда он хочет повернуться, помогите ему согнуться в том направлении, в каком он хочет, а затем разрешите ему упасть там куда он стремится. Здесь совершенно не требуется напряжения.

Можно попытаться повернуть поток реки вспять и использовать для этой работы очень много физической силы. Намного проще признать мощь потока и направить его в нужном направлении.

А если на голову падает камень, то потребуется много усилий, чтобы его остановить руками. Разумнее отойти в сторону, чтобы камень пролетел мимо, не причинив вреда.

Существует предел того, что можно сделать, используя обычную физическую силу. Но то, на что человек способен при внутренней концентрации, не имеет границ.

В Айкидо не существует практики применения грубой физической силы. Мастер айкидо не борется с противником, а управляет им, используя внутреннюю силу.

Регулярная практика позволяет постепенно улучшать технику Айкидо, устраняя дух соперничества и противоборства.

Занимаясь Ки-айкидо, даже женщины, дети и пожилые люди с лёгкостью могут тренироваться, проявляя удивительную силу.

Во время освоения приёмов тренируется не только тело, но и разум, укрепляется здоровье и развивается доверие к самому себе и силам Вселенной.

Овладевая техниками Айкидо важно сохранить проявление содержания: следует стараться всегда поддерживать направленность силы, быть уравновешенным и расслабленным.

Это тот Путь, который учит побеждать не противника, а самого себя.

Ки-Айкидо и здоровье

Любая система физической культуры оказывает на человека профилактическое и терапевтическое воздействие.

В частности, благодаря занятиям восточными единоборствами приобретаются хорошая общая физическая и психологическая подготовка, развивается координация движений.

Оздоровительный эффект есть во всех видах боевых искусств, однако Ки-айкидо уникально.

В Ки-айкидо большое значение придается расслаблению, когда все движения выполняются без физического напряжения, но в состоянии энергетической наполненности.

Широко распространено неправильное представление о характере расслабления. Многие люди считают расслабление приятным безвольным состоянием. Однако такое состояние ведет, скорее, к потере энергии и уж точно неприменимо в боевых искусствах.

Настоящее же расслабление снимает мышечные перенапряжения, различные блоки и зажатости в теле и позволяет энергии течь свободно.

Такое состояние расслабленной наполненности и душевного равновесия положительно сказывается на осанке (убираются зажимы в пояснице, выпрямляются грудной и шейный отделы позвоночника, развиваются выносливость, гибкость тела и плавность движений).

На психофизиологическом уровне состояние объединения души и тела, которого мы достигаем, занимаясь Ки-айкидо, положительно влияет на улучшение межличностного общения, улучшение памяти, нормализацию сна, снятие нервного напряжения и т.д.

Движения в Ки-айкидо хорошо тренируют опорно-двигательный аппарат человека. В тренировочный процесс включаются равномерно все группы мышц, в том числе спины и задней стороны ног. Это позволяет сохранять подвижность до глубокой старости. Базовые упражнения активно развивают суставы, особенно лучезапястные и коленные. Регулярные занятия способствуют сохранению подвижности суставов и уменьшают вероятность развития артрозов.

Ки-дыхание

Хорошим оздоравливающим эффектом обладает ки-дыхание, которое практикуется на каждом занятии. Это глубокое брюшное дыхание, очень близкое к дыхательным упражнениям хатха-йоги, китайского цигун.

Ки-дыхание помогает сохранить эластичность легких и увеличить их объем, развивает гибкость грудной клетки и обеспечивают насыщение тканей кислородом, что в свою очередь улучшает обменные процессы в организме, работу внутренних органов, нормализует артериальное давление, оказывает медитативный эффект.

Массаж киацу

Помимо общеоздоровительных эффектов, связанных с регулярными занятиями айкидо, в Ки-айкидо существует и специальная методика, направленная на улучшение здоровья. Это система киацу. Она является разновидностью акупрессуры (лечебный точечный массаж).

В отличие от традиционного шиацу (японский метод лечения с помощью надавливания пальцами), киацу исключает физическое воздействие на пораженные участки тела. Задача киацу состоит в направлении Ки (внутренней энергии) в пораженные области и активизации жизненной силы. По результатам воздействия киацу сравнима с чженьцзю-терапией (иглоукалыванием).

“Если у Вас есть самые замечательные планы, но нет здоровья, то как Вы их осуществите?”
Основатель Айкидо О’Сенсей Морихэй Уэсиба

Занимаясь ки-айкидо, Вы до глубокой старости сохраните физическую активность, бодрость и существенно улучшите свое здоровье

К чему призывают тренировки ки-айкидо (Син Син Тойцу айкидо)

  1. Не останавливаться на достигнутом, не быть самодовольным, искать «ключи» для дальнейшего развития качеств своей жизни.
  2. Развивать в себе добродетельные качества своей души. Направлять полученные знания на благо других.
  3. Понимать суть тех вещей, которые другие люди принимают как само собой разумеющееся.
  4. Учиться использовать полученные знания и умения, занимаясь обычными делами в повседневной жизни.

Коичи Тохей: демонстрация приёмов Айкидо

Книги

Коичи Тохей — «Ки в повседневной жизни»

https://ki-society.com/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: