Все, что вы думаете про зависимость, неверно

крысиный парк

Все, что вы думаете про зависимость, неверно

Крысиный парк (Rat Park)

This is a great insight….I first saw it in «Chasing the Scream», a book that will blow your hair back page by page.
Dennis Percy

Лучшее, что я читал за много лет…
(Best thing I’ve read in ages)
Johann Hari

зависимость
«Возьмите крысу, посадите ее в клетку и дайте ей две бутылки с водой. В одной — просто вода, а в другой — вода с примесью героина или кокаина. Если вы сделаете это, крыса почти всегда предпочтет воду с наркотиками и почти всегда убьет себя очень быстро, действительно, в течение пары недель. Итак, поехали. Это наша теория зависимости.

Брюс Александер (Bruce K. Alexander) появился в 70-х и сказал:

«Подожди минутку. Мы сажаем крысу в пустую клетку. В ней нечего делать. Давай попробуем немного по-другому».

Крысиный парк (Rat Park) Брюса Александера

Итак, Брюс Александер построил Крысиный парк (Rat Park), а Крысиный парк — это рай для крыс.

rat parkВсе, что может пожелать ваша крыса в городе, то есть в Крысином парке.

Прекрасная еда. Секс. У нее куча других крыс, с которыми можно подружиться.

Там много разноцветных шаров. Все, что может пожелать ваша крыса.

И у них есть две бутылки с водой. У них есть вода с наркотиками и обычная вода.

Но вот что интересно. В Крысином парке не любят воду с наркотиками. Они почти не употребляют ее. Ни у одной из них не было передозировки. Ни одна из них никогда не употребляла их таким образом, который выглядел бы как принуждение или зависимость.

Я расскажу вам об очень интересном человеческом примере через минуту, но то, что говорит Брюс, показывает, что и правая, и левая теории зависимости ошибочны.

Итак, правая теория гласит, что это моральный недостаток, вы гедонист, вы слишком много тусуетесь. Левая теория гласит, что зависимость захватывает вас, ваш мозг похищен.

Брюс говорит, что это не ваша мораль, это не ваш мозг; это ваша клетка. Зависимость — это во многом адаптация к вашему окружению.

Мы создали общество, в котором значительное число наших сограждан не могут представить свои жизни без наркотиков, верно?

Мы создали гиперпотребительский, гипериндивидуалистический, изолированный мир, который для многих людей больше похож на первую клетку, чем на связанные, связанные между собой клетки, которые нам нужны.

Противоположность зависимости — это не трезвость. Противоположность зависимости — это связь.

А все наше общество, движущие силы нашего общества, направлены на то, чтобы заставить нас общаться с вещами, а не с людьми.

Если вы не являетесь хорошим гражданином, занимающимся потребительским капитализмом, если вы проводите время, связываясь с окружающими вас людьми, а не покупая вещи — на самом деле, нас учат с самого раннего возраста сосредоточивать наши надежды, наши мечты и амбиции на вещах, которые мы можем покупать и потреблять. И наркомания — это действительно часть этого».

Johann Hari is the author of two «New York Times» best-selling books.

Видео о работе Bruce K. Alexander на ted.com

https://www.ted.com/talks/johann_hari_everything_you_think_you_know_about_addiction_is_wrong?fbclid=IwAR0FtlkPPn0WrWcTHQtNMDhwdBKjHAMzKbzOhPEZmcJF5e6-XHG-J7Vostk

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: