Майкл Джордан: Хватит уже называть всё подряд ИИ!

stop calling everything AI

Майкл Джордан (Michael Jordan)

Майкл Джордан (Michael Jordan) из Калифорнийского университета, Беркли, один из известнейших исследователей в области машинного обучения. Он один из самых влиятельных computer scientist, участник и лидер самых важных сообществ в области AI (ИИ).

Майкл Джордан и его критика

Майкл Джордан — тот кто развил область обучения без подкрепления (unsupervised learning) и ввёл LDA в обиход. Это прям интересно, когда такой человек неожиданно выступает с такой жесткой критикой.

Майкл Джордан

— Майкл Джордан критикует книги, рассуждающие про то, что же мы будем делать с появлением общего ИИ, и журналистов, поддерживающих эти темы. Разговоры про супер-интеллект и ИИ, мол, забавны, но они очень отвлекают от реальной проблемы. И не только широкую публику, но и самих учёных!

— Главная цель — развивать «вертикальные» системы машинного обучения (Machine Learning) и внедрять их по всему миру. Мы заняты сейчас не этим. Джордан называет их «Искусcтвенная инфраструктура» вместо «Искусственный интеллект»

— Трёп про «компьютер, который станет разумным как человек» увлекает, но это идея шестидесятых. Сейчас мы разрабатываем вовсе не такие системы, мы невероятно далеки от них. Мы сейчас делаем дополнения человеческим возможностям и это и есть задача на ближайшие годы

— «Реальный Искусственный Интеллект» должен заниматься распознаванием низкоуровневых паттернов (patterns) в нашей жизни, он делает это лучше человека. В финансах, производстве, здравоохранении. Именно это и есть цель и задача учёных.

В интеллектуальной среде стало беспонтово быть «инженером» чего-то, например термин «социальный инжиниринг» (social engineering) несёт негативный оттенок. А вот как раз инжинирингом (engineering) нам-то и надо заниматься. А все назвались «учёными». А ведь всё что реально улучшило жизнь людей в последние сто лет было именно инжинирингом (engineering) .

— Цель создания систем AI/ML не просто в обработке данных, но в создании новых цепочек, соединении новых покупателей и продавцов, в создании совершенно новых рынков

Всё что сейчас называют AI им не является, не способно к высокоуровневой постановке целей и мышлению. Почти всегда AI называют машинное обучение, которому десятки лет.

— Прикольные «ИИ» создающие музыку, тексты, генерящие речь — просто дополнение к способностям человека, не шаг к реальному ИИ. Это хайп, который отвлекает от полезных целей.

Имитирующий человека ИИ это заблуждение. Мы должны не пытаться сделать замену мясному мешку за рулём машины, а сделать системы вроде роботизированной диспетчерской башни в аэропорту, но для автотрафика

— В конце концов у нас есть шанс сделать разработку и инжиниринг — человекоцентричными (a humancentric engineering discipline), пытаясь поставить идеи счастья человека. Сейчас эта идея вовсе не в центре разработки технологий. И у неё нет названия, говорит Майкл Джордан.

Источник: https://vc.ru/opinions/236323-hvatit-uzhe-nazyvat-vse-podryad-iskusstvennym-intellektom

Оригинал статьи на английском: https://spectrum.ieee.org/the-institute/ieee-member-news/stop-calling-everything-ai-machinelearning-pioneer-says

The Age of A.I. Сезон 1 • Серия 1

How Far is Too Far? | The Age of A.I.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: