Артемий Ломов и его «Умная фотография»

intelligent photo

Артемий Ломов и его «Умная фотография»

Дорогие друзья, сегодня у нас в гостях Артемий Ломов — российский интернет-деятель, популяризатор современных веб-технологий, автор ряда технических книг, инженер-программист. Кроме того, Артемий серьезно увлекается творческой фотографией, будучи вполне признанным в российском фотографическом сообществе.
Более подробную информацию об Артемии читайте в Wikipedia

1. Ты ведешь группу «Умная фотография» в Facebook, которая на данный момент объединяет 1,7 тысяч профессиональных фотографов. Как тебе удалось собрать и на протяжении длительного времени поддерживать интерес людей к группе?

Ты прислал мне свои вопросы 27 января, а отвечаю я спустя ровно 4
месяца, 27 мая. И названная тобой численность аудитории уже давно
утратила актуальность. )) На сегодняшний день в группе 3,6 тысячи
участников. 19 июня группе исполнится год — и я вот делаю ставки,
достигнет ли количество тех, кто с нами, психологической отметки 4000.

И, надо заметить, мне очень и очень не нравится это твое словечко
«профессиональных».
Умная фотография
Профессиональные фотографы — они свадьбы снимают, студийные портреты да интерьеры на заказ. Для них съемки и последующие манипуляции с изображениями — тяжелая и довольно-таки рутинная, не такая уж и творческая работа. И мало кто из них отваживается расчехлять фотоаппарат еще и в свободное время — устают эти люди от фотоаппарата-то.

Наше сообщество объединяет совсем других людей, которые, как правило, приходятся полными противоположностями вот этим самым профессиональным фотографам. Да, зрелые, состоявшиеся авторы могут иметь некий доход от продажи отпечатков или какой-то сопутствующей деятельности. Но снимают они в первую очередь для себя. То, что интересно лично им, а не заказчику, которого в принципе нет. Для многих авторов, которые (пока) не пришли к продажам своих работ, занятия творческой фотографией скорее затратны, нежели доходны.

Однажды Георгия Пинхасова (он единственный российский участник
легендарного агентства Magnum, основанного Анри Картье-Брессоном,
которого нынче почитают классиком) попросили дать совет молодым,
начинающим авторам. Совет мастера звучал так: «Пусть обзаведутся хорошей профессией, не связанной с фотографией, а снимают для себя в свободное время». Цитирую по памяти и не дословно; соответствующий эпизод содержится на видеозаписи одной из творческих встреч — вот тут:

Не помню, в каком месте записи к Пинхасову обращаются с упомянутой просьбой — вроде бы где-то ближе к концу, лень мне все это пересматривать.

В сущности, я именно так и поступаю. Профессия моя связана с
программированием и техдокументацией, фотографии там и близко нет.

Что касается вопроса, как мне удалось собрать людей — да никаких
особенных усилий я не прилагал. Так уж срослось, что я довольно давно вращаюсь в русскоязычном фотографическом сообществе. Когда только создал группу, пригласил присоединиться к ней знакомых мне, близких по духу авторов. В первые дни в группе состояло несколько десятков участников — все как обычно бывает. Тогда я никоим образом не рассчитывал на вероятность обретения 4000 сообщников спустя год.
Предполагал — хорошо если за год нас станет около 500. Но оно само вот так произошло. В нашей группе всегда кипит жизнь, даже глубокой ночью сохраняется активность.

Наверное, подобные деятельные сообщества нравятся фейсбучим алгоритмам, и наша группа в каких-то местах фейсбука относительно часто предлагается пользователям.

Ну и небольшое пояснение, почему я ответил на твои вопросы только спустя 4 месяца. Не держи на меня обид, пожалуйста, это совершенно нормальная для меня ситуация. Я ме-е-едленный — ужасно просто. Не одного тебя это бесит. Вот, скажем, за предыдущую неделю я написал более 70 тысяч знаков разнообразных регламентирующих и программных текстов для группы. Это было у меня в планах с осени — на протяжении полугода, а то и поболее.

Но должны были сойтись звезды, понимаешь? В неподходящем настроении
и/или состоянии нельзя заниматься творческой работой; лучше в это время лежать под одеялком, читать всякое интересное, гулять по парку; ну максимум — ворошить некие небольшие текущие рутинные задачки, которые не требуют сколь-либо значительного напряжения мозговой активности.

Я привык, если уж заниматься чем-то значимым — то с полной отдачей, на пределе своих возможностей. Множить заурядное, среднестатистическое, аморфное нечто — попросту бессмысленно, этого такого и без моего участия — как грязи.

А вот русскоязычных фотографических сообществ, деятельность
которых расписывается в нескольких документах в общей сложности на 70 с хвостиком тысяч знаков, — не наблюдается в радиусе миллиона световых лет от «Умной фотографии», согласен?..

Читатель чьей-либо книги, зритель чьего-либо визуального произведения, пользователь чьей-либо компьютерной программы через 100 лет (ну хорошо, пусть не 100 — через 10 или 5 лет, да даже через год или месяц) не вспомнит, что автором были четко соблюдены все оговоренные сроки. Но зато потребитель с досадой отметит, что качество реализации доставшегося ему продукта весьма посредственно, что изделие недоработано. Что, весьма вероятно, обусловлено стремлением не нарушить ни одного согласованного дедлайна и закономерной в таком случае спешкой.

С другой стороны, в долгосрочной перспективе никто не попеняет создателю продукта на срыв всех мыслимых и немыслимых сроков, если получившийся результат — идеален, и взаимодействовать с ним — прямо-таки одно сплошное наслаждение. Мне ближе вторая концепция.

2. В Интернете жесткая конкуренция за внимание пользователя со стороны различных источников информации. Что ты можешь посоветовать тем, кто только начинает делать первые шаги по продвижению в социальных сетях?

Я ничего не знаю о продвижении в социальных сетях, это к SMM-щикам.

Мне известен лишь один способ привлечения внимания аудитории к тому, что я делаю. Он прост до банальности и вместе с тем невероятно сложен: предлагать аудитории качественный, уникальный, авторский контент, какового ни у кого больше нет, и только его. Всё. Точка. Я в интернетах более 20 лет, и всю дорогу только так и делал. И всегда аудитория сама находила меня, я не прикладывал усилий к ее поискам.

Никогда особо не интересовался численностью своей аудитории — я готов взаимодействовать с одним-единственным человеком, если вижу, что ему интересно то, что я делаю. Я не озабочен славой, всеобщим признанием — статья на лурке о том, что 95% населения идиоты, увы, недалека от правды. Мне нечего обсуждать с подавляющим большинством обывателей, которые не привыкли задействовать головной мозг по его прямому назначению, живя стереотипами, суевериями, иррациональными верованиями, предрассудками.

Мне достаточно внимания горстки интеллектуалов, эстетов и снобов,
которые, что бы я ни делал, все равно подвергнут мои действия или их результаты критике, найдут, к чему придраться — и это замечательно, ведь только выявленные несовершенства можно преодолеть и тем самым обеспечить рост личного творческого или профессионального уровня.

3. Использовал ли ты платные способы продвижения в Facebook для того, чтобы «прокачать» свою группу?

Бог с тобой, даже в шутку не задумывался об этом. У нас сугубо
некоммерческий проект. А, ну я отслюнявил 140 евро за год платного
сервиса со стороны Zoom’а — это такая платформа для проведения
видеоконференций, если вдруг кто не в курсе. В бесплатной версии
длительность конференций ограничена 40 минутами, чего нам, любителям всестороннего обсуждения несуществующих проблем, ну вообще никак и никоим образом недостаточно. Это считается?..

Так что теперь мы будем устраивать лекции, мастер-классы, творческие встречи, дискуссии и прочее подобное в формате видеоконференций.

Буквально сегодня принято решение, что эти встречи будут
позиционироваться как совместный проект группы «Умная фотография» и
Союза фотохудожников России, в коем я состою и даже вхожу в секретариат (управляющий орган) — в какие только авантюры мне не доводилось влипать.))

Стало быть, анонсы будут публиковаться в том числе на сайте Союза —
это вот как называется, продвижение или нет, что ты как профессионал скажешь?.. Первая такая встреча состоится уже 2 июня. (На самом деле вторая, но предыдущую проводил Александр Рудаков, один из наших участников, талантливый автор и куратор, со своего аккаунта. Огромное ему спасибо за это, но видеозапись той конференции мы ждем уже более двух месяцев.)

4. Недавно Facebook и Instagram заметно улучшил возможности
встроенного в соцсети Искусственного Интеллекта. Представители Facebook сообщили, что обновленный ИИ научился распознавать в 10 раз больше предметов и сущностей, чем он умел ранее. Заметил ли ты, как админ группы введенные алгоритмы?

Тебе честно ответить? Я считаю цукерберговскую шайку-лейку из Facebook Inc. интеллектуально иными (тоже вот ИИ, кстати). Ну или по крайней мере криворукими бездельниками. Вот, лови скриншот, например.

новый интерфейс фэйсбук

«Так верстают только мудаки» — ну как тут не вспомнить знаменитую фразу моего тезки! И вот этот новый интерфейс, который эти укурки осенью прошлого года насадили безальтернативно, не оставив возможности еще пару лет попользоваться старым, пока не будут устранены хотя бы вопиющие косяки, — он весь такой. Абсолютно.

Матерюсь десятки раз на дню, пытаясь совершить в нем те или иные действия. Но мы вынуждены мириться, потому что нет пока в мире сервиса, в котором вот так запросто можно было бы найти почти всех причастных к фотографии или любой другой сфере человеческой деятельности. Время standalone-сайтов в прошлом, сейчас все
тусят в соцсетях. Безоценочно…

Есть конспирологическая теория, что поддержка функционирования сервиса, который бы позволял нескольким миллиардам пользователей публиковать некий контент, обсуждать публикации в комментариях, обмениваться личными сообщениями и общаться в групповых чатиках — это отнюдь не основная задача Facebook Inc.

Вряд ли Марк Цукерберг не знаком с тезисом Натана Ротшильда: «Кто владеет информацией — тот владеет миром». Ну а всякой разной информации о пользователях — половине населения планеты, на минуточку — фейсбучик собирает колоссальные объемы. А, ну и эта… в качестве побочного бизнеса рекламными площадочками приторговывает фейсбучик наш — с учетом пользовательских интересов, разумеется.

Капитализация Facebook Inc. то ли вот-вот достигнет триллиона долларов, то ли давеча уже достигла — не интересуюсь вопросом в деталях, но относительно порядка цифр немного в курсе. Ну и на кой хрен им озадачиваться организацией качественного сервиса, если делишки и так идут неплохо?..

Я понятия не имею, что и как там в фейсбучике распознает ИИ. Творческая фотография — такая вещь, где распознавать знаки (иконические, символические, индексальные), множить интерпретации и смыслы — прерогатива зрителя. Человека, а не робота.

Я хорошо вижу, как работают нейросети, обучающиеся на колоссальных объемах данных, в гугле.

Гугловский переводчик начал использовать соответствующие технологии в 2017-м, кажется, году. Качество гугловского перевода еще 5 лет тому назад было неиссякаемым источником мемасиков.

Сейчас, во всяком случае с русского на английский и наоборот,
гугл-транслейт переводит вполне вменяемо. Разумеется, правки человеком необходимы, если речь идет о подготовке текста к публикации в серьезном издании, но читателю, который не знает какого-то одного из названных языков, предоставляется вполне приемлемого качества возможность ознакомиться с содержанием текста на плохо знакомом иностранном языке.

В фейсбуке переводы как были идиотскими 5 лет тому назад, так идиотскими и остаются по сей день. Так что, если к ним даже и прикручен искусственный интеллект в том или ином виде, интеллект этот как и у всей ихней разбойничьей команды — иной.

5. Как тебе удается совмещать работу и хобби, и успевать все делать?

Ну, ты видишь, как я успеваю — 4 месяца мариновал твои вопросы.
Хвала богам, моя работа мне, как и увлечение фотографией, тоже приносит удовольствие.

В рамках нее я, в частности, разрабатываю опенсорсный софт — инструментарий для автоматизации сборки технической документации из
исходников в маркдауне во всевозможные таргеты. Foliant называется.

По факту это уже сложная экосистема с несколькими десятками разнообразных расширений.

Вот группа на гитхабе, объединяющая все репозитории проекта:
https://github.com/foliant-docs/. А вот сайтик с документацией — только на английском языке, но таки гугл-транслейт в помощь:
https://foliant-docs.github.io/docs/

По своим функциональным возможностям и гибкости Foliant — объективно лучшая в мире система документирования на основе маркдауна, кроме шуток.

Только в мире об этом не знают, потому что Тема Ломов умеет в питонячий код, но ни хрена не умеет в продвижение это твое. И уметь не хочет, что характерно. Отведенное нам время не резиновое, нельзя освоить все компетенции.

Либо ты ориентируешься во многих областях, но поверхностно,
либо ты суперкрутой специалист, но в одной-двух узких нишах. И тут мне ближе вторая концепция.

Собственно, заниматься продвижением нам пока даже и преждевременно — слишком высок порог вхождения. Нашей документации, которая весьма
подробна, но организована скорее как справочник для тех, кто точно
знает, что конкретно ему нужно, недостает туториала для самых
неподготовленных новичков, где рассматривались бы типичные юзкейсы,
приводились бы наглядные примеры и т. д.

Мы в курсе этой проблемы. Сделаем когда-нибудь. Но вряд ли через 4 месяца, это не на вопросы интервью ответить, выделив часок. Нужно сосредоточиться. И уйти в задачу с головой надолго. Ну хотя бы на пару недель. Чтобы ничто не отвлекало по пустякам. И чтоб был настрой подходящий. Это фантастически трудно. Но не невозможно.

Как удается успевать вообще хоть что-то? Ну как… 24 часа подряд, а то и все 36 часов иной раз, фигачишь, потом вдоволь отсыпаешься. Сколько? 12—16—24, как уж там пойдет.

6. Какими физическими упражнениями ты сейчас занимаешься (ходьба, велосипед), чтобы поддерживать себя в хорошей физической форме.

На велике давно не катался, надо бы исправить положение — спасибо, что напомнил. А пешком — да, гуляю, ну как бы а как иначе добывать
фотографии? Бывает, за одну прогулку километров 15—20 по Москве
наматываю, но такое все же не так часто случается; обычно все-таки по 5—10. Больше ничего такого специального из упражнений физических не делаю. Ну так, разминаюсь по 5—10 минут иногда, чтобы банально руки-ноги не отсохли от непрерывного многочасового залипания в компе.

7. Чем ты планируешь заниматься в 2021 году?

Собираюсь продолжать порабощение мира доступными мне способами. ))

Глядишь, в июле выступлю на фестивале «Молодые фотографы России».
Надумал толкнуть там речь на тему личной внутренней свободы — вот ни много ни мало. Небольшую персональную выставочку хотелось бы подсобрать да где-нибудь показать (без фанатизма, 20—30 фотографий хватит).

На сей раз хочу, чтобы выставочка была тематической, не отвлеченной. Тема мне известна, но пока не буду афишировать, увидите. Ну и дальше заниматься любимыми делами — делай что должен, и будь что будет!

8. Сейчас ИИ активно развивается, он может генерировать логотипы и фотографии на основе текста. Оказывает ли это влияние на работу профессиональных фотографов?

Ну вот там, выше, в ответе на первый вопрос, я отметил, что мы там у себя в группе «Умная фотография» ни разу не профессионалы, скорее
наоборот. И я в том числе. Поэтому на вопрос, адресованный
профессионалам, ответить не смогу — шут их там разберет, что на них
оказывает влияние, а что не оказывает. Я лично ничем таким
хитровыделанным не пользуюсь. Сам, ручками вот этими вот, и тексты пишу, и фотографии снимаю, а потом отбираю и обрабатываю. Ручки управляются головушкой, что немаловажно. Как-то так.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: