2022. Дополненный интеллект: что это такое и почему он будет умнее AI

augmented intelligence

Дополненный интеллект (Augmented Intelligence)

Почему мы так усердно работаем над тем, чтобы сделать компьютеры более производительными, когда мы могли бы использовать компьютеры, чтобы лучше думать и действовать?

В течение многих лет писатели, ученые и предприниматели показывали нам видения наших будущих отношений с компьютерами и роботами. Они варьируются от разрушения автономными роботами, уничтожающими нас, до чудес сверхчеловеческого усовершенствования в костюмах роботов. Хотя концепции Терминатора и Железного человека доводят эти идеи до крайности, они подчеркивают четкий выбор в нашем использовании технологий.

Должны ли мы стремиться к полной автоматизации с целью повышения безопасности и эффективности? Или мы должны стремиться к увеличению — использованию технологий для улучшения наших способностей, не заменяя нас? Поскольку искусственный интеллект и робототехника достаточно созрели, чтобы интегрироваться в повседневную жизнь, нам нужно начать делать этот выбор. Нам нужно делать мудрый выбор, иначе мы можем просто автоматизировать себя и мир природы.

Люди всегда были очарованы автоматизацией. Столетия назад были созданы механические создания, называемые автоматами, имитирующие игру музыкантов, пение птиц или движение животных. Большая часть промышленной революции была основана на идее, что автоматизация лучше: ткани можно ткать быстрее и дешевле. Не говоря уже о загрязнении или ужасных условиях труда — продукты намного доступнее!

Эта идея продолжается и сегодня на наших заводах, где все, что можно автоматизировать, автоматизировано. Автомобильные заводы являются крупнейшими пользователями роботов, и сегодня вся сварка и покраска выполняются роботами , и в скором времени целые автомобили будут производиться автоматически.

И хотя роботы существуют уже несколько десятилетий, за последние 10 лет произошел взрыв искусственного интеллекта (и особенно таких методов, как машинное обучение). Эти передовые компьютерные алгоритмы, вдохновленные тем, как работает мозг, обеспечивают новейший способ автоматизации.

дополненный интеллект
Текстильная промышленность была одной из первых, где машины заменили людей на производственных линиях © Getty Images

Дополненный интеллект : автоматизировать или помогать?

Мы можем использовать искусственный интеллект для управления нашими автомобилями, для разработки продуктов, даже для сочинения музыки или создания произведений искусства. Вскоре искусственный интеллект сможет идеально имитировать наши изображения и звуки, а это означает, что актеров и исполнителей можно будет создавать с помощью компьютера. Искусственный интеллект может генерировать текст любого стиля и содержания, поэтому написание может быть автоматизировано. Он может понимать наши модели поведения и автоматически влиять на нас, воплощая в жизнь мечту маркетологов о том, чтобы побудить нас покупать или голосовать так, как в противном случае мы бы не смогли.

Хотя разработчики таких технологий обычно рекламируют автоматизацию, требуется определенный гений, чтобы придумать что-то лучшее. Вместо искусственного интеллекта идея расширения нашего собственного интеллекта с помощью технологий была впервые предложена в 1960 году американским психологом и ученым-компьютерщиком Джозефом Карлом Робнеттом Ликлайдером (Joseph Carl Robnett Licklider) в важной статье под названием « Симбиоз человека и компьютера ».

Ликлайдер продолжал помогать создавать современный компьютерный мир, каким мы его знаем, от ARPANET (который позже стал Интернетом) до графических пользовательских интерфейсов. Его идеи были революционными, поскольку он считал, что новые компьютерные технологии должны использоваться для «усиления интеллекта», а не для автоматизации.

Его влияние было огромным, и по мере развития компьютерных технологий большая часть программного обеспечения создавалась для расширения наших возможностей. Текстовый процессор помогает нам писать лучше, а не пишет за нас. Пакет автоматизированного проектирования (САПР) помогает нам проектировать, а не создает проекты за нас. Точно так же и в наших транспортных средствах теперь существуют технологии, которые помогают нам парковаться, избегать столкновений и обеспечивать нашу безопасность. Вся философия расширенного интеллекта состоит в том, чтобы ставить людей на первое место, а технологии — на второе.

И вот мы подошли к поворотному моменту в истории. Те, кто предпочитает автоматизацию, все чаще вытесняют решения с расширенным интеллектом. Теперь у нас есть технология для этого, так почему бы и нет?

Если мой текстовый процессор может проверять орфографию и грамматику, почему бы не позволить ему перефразировать все предложение? Или написать целиком? Если моя машина может избежать столкновения, почему бы не дать ей поехать? Если мой художественный пакет может размыть фон изображения, почему бы не позволить ему создать новый фон? Или новый образ? Если моя медицинская программа может предлагать лекарства, почему бы не позволить ей диагностировать и лечить меня? Те, кто выступает за автоматизацию, всегда приводят одни и те же аргументы: это дешевле, эффективнее, быстрее и лучше. Но всегда ли эти аргументы выдерживают критику?

Дополненный интеллект: сначала люди, потом технологии

Когда мы полностью автоматизируем системы, мы ставим технологии на первое место, а людей — на второе. Полностью автоматизированная фабрика предназначена для оптимальной работы роботов, а не для обеспечения безопасности или комфорта работников-людей.

В первые дни Tesla травмы рабочих были обычным явлением. Решение Илона Маска? Автоматизируйте дальше и удалите людей.

«Вы действительно не можете иметь людей на самой производственной линии. В противном случае вы автоматически снизитесь до скорости людей», — сказал Маск своим инвесторам в 2016 году.

«На заводе все еще много людей, но они занимаются обслуживанием машин, их модернизацией, устранением аномалий. Но в самом производственном процессе по существу не было бы людей».

Это классическая мечта гиков, но она игнорирует тот факт, что клиенты все чаще ищут индивидуальные опции для своих автомобилей, что затрудняет автоматизацию их производства.

Люди — самая гибкая и адаптивная часть любой фабрики, поэтому вместо того, чтобы пытаться заменить их сложно программируемыми и сложными роботами, возможно, было бы разумнее расширить возможности опытных рабочих с помощью роботизированных инструментов, которыми они могут управлять. сочетая скорость и эффективность роботов с приспособляемостью людей. Новейшие роботизированные костюмы-экзоскелеты от ULS Robotics обеспечивают именно это решение — Ford и Hyundai в настоящее время испытывают такие костюмы.

Robots take care of a lot of the car construction at BMW’s plant in Oxford, which builds Minis © Alamy
Robots take care of a lot of the car construction at BMW’s plant in Oxford, which builds Minis © Alamy

Исследования также ставят под сомнение идею полностью автономных транспортных средств. Превратите свою машину в робота, и вы должны сделать так, чтобы дороги в первую очередь подходили для автомобилей, а уже потом для людей. Автономные автомобили не поймут пешеходов. У них не будет этой человеческой связи между водителем и тем, кто переходит улицу, тонкого языка тела, который говорит: «Я сейчас перехожу дорогу» и «Я видел вас, идите вперед».

Они не поймут странные изгибы и неровности азиатских или европейских проселочных дорог в (все более) экстремальных погодных условиях, или меняющуюся моду и продукты, которые делают вождение таким разнообразным. Поэтому мы должны упорядочить все дороги, чтобы они подходили для автомобилей, потратив целое состояние на модернизацию инфраструктуры. Мы должны стандартизировать все взаимодействия между людьми и транспортными средствами. Мы должны изменить нашу среду, чтобы она соответствовала потребностям наших роботов, ставя роботов на первое место, а людей — на второе.

Есть даже предупреждения о том, что автономные транспортные средства не могут уменьшить трафик. Недавнее исследование показало, что личные автономные транспортные средства могут привести к увеличению трафика, поскольку пустые автомобили курсируют, чтобы забрать своих владельцев (или даже забрать посылки из магазинов), и один из способов избежать платы за парковку — это сказать своему транспортному средству продолжать движение. . Совместное использование автомобилей может стать решением этих проблем, но в эпоху глобальных пандемий это вряд ли станет популярным решением.

У автономных транспортных средств возникают проблемы даже тогда, когда мы находимся за рулем — исследования показывают, что мы с трудом переходим с автономных режимов на ручной, и наши навыки вождения будут только ухудшаться, чем меньше мы ездим, что делает нас более опасными на дорогах.

Но все изменится, если мы поставим людей на первое место. Вместо того, чтобы стремиться к полностью автономным транспортным средствам, почему бы не стремиться к водителям-сверхчеловекам? Технологии, которые делают водителей лучше, безопаснее, осведомленнее и делают процесс вождения более увлекательным?

Для этого можно использовать ту же технологию искусственного интеллекта, которая используется в автономных транспортных средствах, предоставляя водителям более мультисенсорную обратную связь. Увидьте аварию в двух милях от вас на ветровом стекле задолго до того, как это увидят ваши глаза. Будьте предупреждены о невидимом гололеде на дороге. Посмотрите на велосипедиста, одетого в черное, на темной проселочной дороге без огней. Будьте предупреждены тактильной обратной связью на акселераторе, что есть риск столкновения, чтобы дать вам время отреагировать, а не иметь пугающую систему автоматического торможения в последнюю секунду.

Больше никаких слепых зон, так как ваш автомобиль сможет видеть все вокруг и точно показывать вам, что происходит. Больше не нужно засыпать или садиться за руль в нетрезвом виде, так как автомобиль может следить за вами и следить за тем, чтобы вы были готовы к вождению. Становится доступной новая технология дополненной реальности, позволяющая сделать экраны на ветровом стекле реальными, и такое использование искусственного интеллекта намного безопаснее и надежнее, чем попытки заставить его управлять автомобилем. Почему бы нашим технологиям не сделать нас лучше в вождении, а не хуже?
working-on-exoskeletons
An engineer at Hyundai sits on a ’chairless exoskeleton’ while fixing one of the company’s wearable medical exoskeletons © Getty Images

Дополненный интеллект: улучшить, а не заменить

Теоретически искусственный интеллект может позволить нам заменить всех актеров, певцов, музыкантов и композиторов. Но хотя это может быть дешевле, чем платить им зарплату, это ставит технологии выше людей. Не лучше ли было бы обеспечить, чтобы все наше искусство создавалось художниками, но чтобы у этих художников были высокотехнологичные инструменты, помогающие им создавать свои работы?

Не автоматизируйте рисование; предоставить художнику новый вид среды для работы. Не заменяйте актера и не маскируйте его мастерство с помощью постпродакшна; дать ей возможность точно настроить свое изображение во время выступления, изменив в цифровом виде ее внешний вид и звук в соответствии с ее исполнением.

Искусственный интеллект уже может автоматически проектировать для нас. Он может делать все: от создания радикально новой архитектуры с нуля до оптимизации углов лопастей ветряных турбин. Но CAD-компания Autodesk не намерена лишать дизайнеров возможности выбора. По словам Тони Кастис , директора по исследованиям в области искусственного интеллекта в Autodesk, «миссия Autodesk состоит в том, чтобы усилить творческий потенциал дизайнеров, используя искусственный интеллект, чтобы помочь им с утомительными, рутинными и основанными на ограничениях аспектами их работы, чтобы у них было больше времени, чтобы сосредоточиться. об искусстве проектирования».

Например, генеративные дизайнерские решения, созданные искусственным интеллектом, предлагаются дизайнерам в качестве идей для изучения и модификации, а инструменты моделирования искусственного интеллекта показывают дизайнерам, как именно будут вести себя проекты, предоставляя дизайнерам больше возможностей, творчества и точности.

Злоупотребление некоторыми методами искусственного интеллекта уже вызвало серьезные проблемы. Автоматическое курирование новостей было разработано, чтобы предоставлять нам больше того, что нам нравится, и иногда отдает приоритет сообщениям, которые с большей вероятностью вызовут расстройство, например, автоматическая политика Facebook, которая отдает приоритет сообщениям, которые вызвали большую реакцию. Эти автоматизированные системы обучения приводят к поляризации наших обществ вокруг определенных взглядов , что приводит к радикализации и искажениям в демократическом процессе.

Аналогичные проблемы возникают, когда для вынесения суждений о классификации лиц используются автоматизированные системы, а распознавание заложено в программное обеспечение. Опять же, это технологии в первую очередь, люди во вторую. Решения, которые могут повлиять на людей, должны приниматься людьми. Зачем нам делегировать свой выбор машинам? Разве это не лишает нас одной из наших фундаментальных свобод?

Использование дополненного интеллекта позволяет людям принимать эти решения более безопасным и информированным образом. Вместо автоматизированного подбора новостей можно использовать искусственный интеллект, чтобы предоставить нам сбалансированный выбор различных тем и мнений. Если кормить ребенка ничем, кроме сладостей и мороженого, он становится нездоровым; дайте им разнообразный выбор, чтобы сформировать сбалансированную диету, и они станут здоровыми и сильными. Точно так же, если мы используем искусственный интеллект, чтобы помочь предоставлять разнообразный и сбалансированный контент онлайн-медиа, тогда умы и образование населения станут здоровыми и сильными.

И вместо того, чтобы использовать искусственный интеллект для манипулирования сознанием избирателей, используйте его, чтобы предоставлять последовательные сводки того, что избиратели требуют от политиков, и позволять нашим избранным представителям более эффективно представлять свои избиратели. Вот как искусственный интеллект может сделать нас лучше.

Искусственный интеллект также используется для подпитки игровых привычек. Компьютерные игры (как и большинство социальных сетей) созданы для того, чтобы удерживать ваше внимание как можно дольше любыми средствами. Это привело к новой эпидемии нездоровых детей и взрослых. В Китае новый закон пытается бороться с этим «духовным опиумом», ограничивая игры тремя часами в неделю для лиц моложе 18 лет

Но те же технологии можно использовать во благо, как показало использование искусственного интеллекта в образовании. Используя методы в играх, которые побуждают игроков продолжать играть, Third Space Learning стремится отслеживать реакцию учащихся в режиме реального времени и давать подсказки преподавателю, чтобы они могли регулировать свой темп и стиль в соответствии с потребностями своего класса.

Ведущая группа экспертов по искусственному интеллекту в Стэнфорде считает, что это будущее преподавания: «В течение следующих 15 лет … использование интеллектуальных наставников и других технологий искусственного интеллекта для помощи учителям в классе и дома, вероятно, значительно расширится. ”

Итак, как мы можем что-то изменить? Во-первых, следует признать, что искусственный интеллект и роботы не являются злом или по своей сути плохими технологиями, как и машины промышленной революции. При неправильном использовании для плохо продуманной автоматизации, часто во имя повышения эффективности, прибыльности или даже безопасности, они наносят большой вред. Но когда эти новые передовые технологии применяются на благо людей, они способны сделать нас лучше, чем мы когда-либо были.

Тупая автоматика для недальновидных. Повысьте свой интеллект — используйте технологии, чтобы стать лучше в том, что вы делаете. Хитрость заключается в том, чтобы осознавать, что то, что вы используете, изменит вас. Так что используйте решения, которые ставят людей на первое место, решения, которые позволяют вам принимать собственные, более обоснованные решения. Не будьте жертвой плохой техники. Выбирайте технологии, которые сделают вас сверхчеловеком.

Автор: Доктор Питер Бентли (Peter Bentley) — ученый-компьютерщик и писатель из Университетского колледжа Лондона. Он является автором книг, в том числе «10 коротких уроков искусственного интеллекта и робототехники» и «Цифровая биология: как природа меняет наши технологии и нашу жизнь».

Статья Питера Бентли рассказывает о подходе, о котором писал один из ведущих разработчиков искусственного интеллекта — Майкл Джордан — Майкл Джордан: Хватит уже называть всё подряд ИИ!

Источник: https://www.sciencefocus.com/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: